Das Fachgebiet Aromachemie beschäftigt sich mit der Analyse und Charakterisierung von Aromastoffen und der damit verbundenen Biotechnologie. Die Forschungsschwerpunkte umfassen dabei:
Identifizierung von Schlüsselaromen und deren Bildungswegen.
Überwachung der Beständigkeit und Freisetzung von Geruchsstoffen während der Herstellung, Lagerung und dem Genuss von Lebensmitteln.
Herstellung natürlicher Aromastoffe durch Fermentation mit essbaren Basidiomyceten oder deren enzymatischer Aktivität.
Gewinnung interessanter Geschmackstoffe für neuartige nichtalkoholische Getränke durch den Einsatz von Microorganismen.
Vom 16. bis 18. Juni 2025 fand der Future Food Congress in Singapur statt. Unsere Kollgen Prof. Dr. Yanyan Zhang, Dr. Marina Rigling und Tim Wagner hatten dort die Möglichkeit unsere Forschung in Rahmen von Vorträgen vorzustellen.mehr
Am 14. Mai 2025 fand das GERSTEL-Anwenderseminar am Firmenstandort in Mülheim/Ruhr statt. Unsere Kollgin Dr. Marina Rigling wurde eingeladen unsere Forschung in der Aromanalytik vorzustellen.mehr
Auch in diesem Jahr schreibt die Silesia-Hanke-Stiftung über das Fachgebiet Aromachemie ein 1-Jahres-Stipendium (je 300 €/Monat) ab Oktober 2024 für Studierende mit Interesse in der Aromaforschung aus.mehr