Prof. Dr. Yanyan Zhang

  • Leitung Fachgebiet für Aromachemie (150h)

Fachgebiet Aromachemie 150h
Fruwirthstr. 12 (Verfügungsgebäude)
2. Obergeschoss, Zimmer 221
70599 Stuttgart

0711 459 24871
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 Sekretariat

Lebenslauf

seit 06/2023W3 Professur, Fachgebiet Aromachemie, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Universität Hohenheim, Stuttgart
07/2017 – 05/2023Junior Professor mit Tenure Track, Fachgebiet Aromachemie, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Universität Hohenheim, Stuttgart
seit 07/2017 Leiterin des Fachgebietes Aromachemie am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim, Stuttgart
12/2015 – 06/2017 Postdoc, Justus Liebig Universität, Gießen
10/2011 – 11/2015 Doktor der Naturwissenschaften (Dr.rer.nat), Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie, Justus Liebig Universität, Gießen
09/2008 – 06/2011 Master in Lebensmittelwissenschaften, Institut für Lebensmittelwissenschaft, Northeast Agricultural University, China
09/2004 – 06/2008 Bachelor in Lebensmittelwissenschaften und -ingenieurswesen, Institut für Lebensmittelwissenschaft, Northeast Agricultural University, China

Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Organisationen und Gremien

  • seit 2022
    Mitglied in wissenschaftlichen Beratergremium für die Stipendien des Landesgraduiertenförderungsgesetzes (LGFG) in der Fakultät Naturwissenschaften der Universität Hohenheim
  • seit 2021
    Kommissionsmitglied des Promotionsprogramms der Fakultät Naturwissenschaften der Universität Hohenheim

  • seit 2019
    Mitglied im wissenschaftlilchen Beratergremium des Journal of Agricultural and Food Chemistry
  • seit 2018
    Mitglied der DECHEMA (Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie) in Deutschland

  • seit 2017
    Kommissionsmitglied des Studiengangs "Lebensmittelchemie" (B.Sc und M.Sc.) der Universität Hohenheim

Ehrungen und Preise

2023         Nestlé Award (Silber) for Excellence in Flavor Science auf dem 13th Wartburg Symposium for
                  Flavor Chemistry & Biology

2021         DECHEMA-Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie, DECHEMA, Deutschland

2016         Gerhard-Billek-Preis für die beste Dissertation im Fach Lebensmittelchemie, LChG, Deutschland

2008         Excellent Bachelor Dissertation and Excellent Graduate in Heilongjiang Province, China

Abgelehnte Rufe

2023                  Associate Professorship for Flavor Engineering & Technology for the Beverage Industry,
                           KU Leuven, Belgium.

2022                  Head of Sensory and Flavor Science at Oatly AB, Sweden.