(c) 150h - 04/2023

Unser Fachgebiet

Das Fachgebiet Aromachemie beschäftigt sich mit der Analyse und Charakterisierung von Aromastoffen und der damit verbundenen Biotechnologie. Die Forschungsschwerpunkte umfassen dabei:

  1. Identifizierung von Schlüsselaromen und deren Bildungswegen.
  2. Überwachung der Beständigkeit und Freisetzung von Geruchsstoffen während der Herstellung, Lagerung und dem Genuss von Lebensmitteln.
  3. Herstellung natürlicher Aromastoffe durch Fermentation mit essbaren Basidiomyceten oder deren enzymatischer Aktivität.
  4. Gewinnung interessanter Geschmackstoffe für neuartige nichtalkoholische Getränke durch den Einsatz von Microorganismen.

Profil des Fachgebiets

Kontakt

Fachgebiet Aromachemie 150h
Fruwirthstr. 12 (Verfügungsgebäude)
Zimmer 220 (Sekretariat)
70599 Stuttgart

0711 459 24870
E-Mail


Aktuelle Themen

Neue Mitarbeiterin im Fachgebiet [01.10.2024]

Das Fachgebiet Aromachemie freut sich über einen Neuzugangmehr


Unsere Beiträge auf dem 17th International Weurman Flavor Research Symposium in Wageningen [27.09.2024]

Vom 24. bis 27. September 2024 fand das diesjährige International Weurman Flavor Research Symposium in Wageningen (Niederlande) statt. Unsere Kollgen Felix Stöppelmann, Dr. Lin Zhu und Prof. Dr. Yanyan Zhang hatten dort die Möglichkeit unsere Forschung in Rahmen von Vorträgen und Postern vorzustellen. Besonders stolz sind wir auf Felix Stöppelmann, der für seinen Vortrag mit...mehr


Unser Beitrag auf den 52. Lebensmittelchemie-Tagen in Freising [19.09.2024]

Vom 16. bis 18. September 2024 fanden die diesjährigen 52. Lebensmittelchemie-Tage an der TU München in Freising statt. Unser Kollege Felix Stöppelmann hatte dort die Möglichkeit seine Forschung in Rahmen eines Vortrags vorzustellen.mehr


Abteilungsausflug 2024 [23.07.2024]

Unser diesjähriger Teamausflug bei bestem Sommerwetter führte uns zu einigen markanten Orten in Stuttgart.mehr