Das Fachgebiet Aromachemie beschäftigt sich mit der Analyse und Charakterisierung von Aromastoffen und der damit verbundenen Biotechnologie. Die Forschungsschwerpunkte umfassen dabei:
Identifizierung von Schlüsselaromen und deren Bildungswegen.
Überwachung der Beständigkeit und Freisetzung von Geruchsstoffen während der Herstellung, Lagerung und dem Genuss von Lebensmitteln.
Herstellung natürlicher Aromastoffe durch Fermentation mit essbaren Basidiomyceten oder deren enzymatischer Aktivität.
Gewinnung interessanter Geschmackstoffe für neuartige nichtalkoholische Getränke durch den Einsatz von Microorganismen.
Vom 16. bis 18. September 2024 fanden die diesjährigen 52. Lebensmittelchemie-Tage an der TU München in Freising statt. Unser Kollege Felix Stöppelmann hatte dort die Möglichkeit seine Forschung in Rahmen eines Vortrags vorzustellen.mehr
Vom 10. - 12. Juli 2024 fand das International Forum on Food Flavor Perception Science and Innovative Technology organisiert von der Wuhan Polytechnical University in Wuhan (China) statt. Unsere Kollginnen Prof. Dr. Yanyan Zhang und Dr. Marina Rigling hatte dort die Möglichkeit unsere Forschung in Rahmen eines Vortrags vorzustellen.mehr