(c) 150h - 04/2023

Unser Fachgebiet

Das Fachgebiet Aromachemie beschäftigt sich mit der Analyse und Charakterisierung von Aromastoffen und der damit verbundenen Biotechnologie. Die Forschungsschwerpunkte umfassen dabei:

  1. Identifizierung von Schlüsselaromen und deren Bildungswegen.
  2. Überwachung der Beständigkeit und Freisetzung von Geruchsstoffen während der Herstellung, Lagerung und dem Genuss von Lebensmitteln.
  3. Herstellung natürlicher Aromastoffe durch Fermentation mit essbaren Basidiomyceten oder deren enzymatischer Aktivität.
  4. Gewinnung interessanter Geschmackstoffe für neuartige nichtalkoholische Getränke durch den Einsatz von Microorganismen.

Profil des Fachgebiets

Kontakt

Fachgebiet Aromachemie 150h
Fruwirthstr. 12 (Verfügungsgebäude)
Zimmer 220 (Sekretariat)
70599 Stuttgart

0711 459 24870
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Aktuelle Themen

Besuch der Körschtalschule am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (ILB) [10.10.2023]

Um Schüler bereits früh für die Naturwissenschaften und speziell die Lebensmitteltechnologie zu begeistern, lud das ILB unter Federführung des FG Aromachemie, die 8. Klassen der ansässigen Körschtalschule zu einem Schnuppertag an die Universität ein. mehr


Unsere Beiträge auf dem 13th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry and Biology in Eisenach [06.10.2023]

Vom 3.-6. Oktober 2023 fand das diesjährige Wartburg Symposium in Eisenach statt. Unsere Kollgen hatten dort die Möglichkeit unsere Forschung in Rahmen von Postern vorzustellen und sich darüber auszutauschen. mehr


Nestlé Award for Excellence in Flavor Science für Prof. Dr. Yanyan Zhang [05.10.2023]

Im Rahmen des diesjährigen Wartburg Symposiums für Aromawissenschaft unf Biologie in Eisenach erhielt Prof. Dr. Yanyan Zhang den Nestlé Award for Excellence in Flavor Science.mehr


Unser Beitrag auf der International Coffee Convention 2023 in Mannheim [04.10.2023]

Vom 30. September bis 3. Oktober 2023 fand die diesjährige International Coffee Convention 2023 statt. Unsere Kollgin Marina Rigling wurde für eine Keynote Lecture eingeladen und konnte dort unsere Forschung zu Kaffeeblatttee und Kaffeeblüten vorstellen.mehr