(c) 150h - 04/2023

Unser Fachgebiet

Das Fachgebiet Aromachemie beschäftigt sich mit der Analyse und Charakterisierung von Aromastoffen und der damit verbundenen Biotechnologie. Die Forschungsschwerpunkte umfassen dabei:

  1. Identifizierung von Schlüsselaromen und deren Bildungswegen.
  2. Überwachung der Beständigkeit und Freisetzung von Geruchsstoffen während der Herstellung, Lagerung und dem Genuss von Lebensmitteln.
  3. Herstellung natürlicher Aromastoffe durch Fermentation mit essbaren Basidiomyceten oder deren enzymatischer Aktivität.
  4. Gewinnung interessanter Geschmackstoffe für neuartige nichtalkoholische Getränke durch den Einsatz von Microorganismen.

Profil des Fachgebiets

Kontakt

Fachgebiet Aromachemie 150h
Fruwirthstr. 12 (Verfügungsgebäude)
Zimmer 220 (Sekretariat)
70599 Stuttgart

0711 459 24870
E-Mail


Aktuelle Themen

Einführungsveranstaltung für Bacherlor-Studierende am Institut 150 [19.10.2021]

Auch in diesem Jahr beteiligte sich das Fachgebiet Aromachemie zum Semesterbeginn an der Einführungsveranstaltung der Erstsemester im Studiengang Lebensmittelwissenschaft. mehr


Geplante Zusammenarbeit mit WALA [25.07.2021]

Am 6. Juli 2021 machte sich das Fachgebiet Aromachemie auf den Weg nach Bad Boll, um die dort ansässige WALA Heilmittel GmbH zu besuchen. Beide Parteien planen eine Zusammenarbeit und möchten sich daher gerne persönlich kennenlernen.mehr


DECHEMA-Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie geht an Jun.-Prof. Dr. Zhang [05.04.2021]

Die Leiterin des Fachgebiets Aromachemie erhält den mit 1.500 Euro dotierten Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie der DECHEMA mit ihrem Vortrag über Basidiodrinks.mehr


Corona bei uns im Fachgebiet [01.11.2020]

Weiterhin hauptsächlich vom Homeoffice ausmehr