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DECHEMA-Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie geht an Jun.-Prof. Dr. Zhang  [05.04.21]

Die Leiterin des Fachgebiets Aromachemie erhält den mit 1.500 Euro dotierten Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie der DECHEMA mit ihrem Vortrag über Basidiodrinks.

 

 

Mit ihrem Preisgeld honoriert der Verein den Vortrag “Biosynthesis of flavor by edible basidiomycetes provides new insights into food innovation – A case study “basidiodrinks”” auf der Frühjahrstagung der DECHEMA 2021. Darin habe sich die Aromachemikerin in besonders anschaulicher Weise dem Phänomen „Geschmack“ angenommen, das keine inhärente Produkteigenschaft sei, sondern eine Wahrnehmung im menschlichen Gehirn.

Dazu habe sie das Publikum auf eine Reise durch Geschmackswelten am Beispiel von Sojadrinks und Grünem Tee mitgenommen, die sich durch Basidiomyceten beeinflussen lassen. Dabei seien nicht Einzelsubstanzen für die Geschmackswahrnehmung verantwortlich, sondern komplexe Substanzgemische.

Mit dem Preis zeichnet die DECHEMA sowohl den hohen wissenschaftlichen Gehalt als auch den gelungenen Aufbau und besondere Didaktik des Vortrags aus. Dabei floss in das Votum der Jury, die aus den Mitgliedern des Lenkungskreises der DECHEMA-Fachgemeinschaft Biotechnologie bestand, auch das Ergebnis einer Publikumsabstimmung mit ein.

Der DECHEMA-Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie wird jährlich durch die Fachgemeinschaft Biotechnologie vergeben und ist mit 1500 Euro dotiert. Die eigentliche Preisverleihung findet am 20. Mai 2021 im Rahmen eines virtual Talks statt.


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